Hausmaus Steckbrief Kinder

Hausmaus, Mus musculus, vonihrer Urheimat (Südeuropa, Asien) heute in vielen Formen weltweit verbreitete Art der Echten Mäuse (Unterfamilie Murinae); bezieht als Kommensale des Menschen von ihm Nahrung und Unterschlupf; Kopfrumpf- und Schwanzlänge je 7–10 cm; Oberseite grau, Unterseite heller. Die von der Baktrischen Maus (Mus musculus bactrianus) abstammende Westliche Hausmaus oder Haus. Mäuse sind kleine Nagetiere.Wer von einer Maus spricht, meint meistens die Hausmaus. Es gibt nämlich fast 40 verschiedene Arten von Mäusen. Ursprünglich lebten Mäuse in Europa, Afrika und in Teilen von Asien.Der Mensch hat sie aber auch nach Amerika, Australien und auf viele Inseln verschleppt.. Mäuse sind klein, nur etwa fünf bis zwölf Zentimeter lang. Der Schwanz ist fast nochmals so.

Grundschule Steckbrief Vorlage zum Ausdrucken

Einleitung. Die Haselmaus ist keine Maus im eigentlichen Sinne sondern der kleinste Vertreter europäischer Bilche. Auch die größeren Arten Siebenschläfer, Gartenschläfer und Baumschläfer gehören zur Gruppe der Bilche.

Hausmaus steckbrief kinder. Hausmaus - Vorkommen und Lebensweise Ursprünglich war die Hausmaus nur in Vorderasien heimisch, wurde aber im Gefolge des Menschen weltweit verbreitet. Mus musculus domesticus lebt meist in Gebäuden bzw. in der Nähe menschlicher Siedlungen, kann aber auch im Kulturland vorkommen. Hier leben die Mäuse dann oft in der Nähe von Scheunen. Die Hausmaus in Stichworten Die Hausmaus, Mus musculus, gehört als Nagetier zu den Säugetieren und ist ein Mitglied der Familie der Langschwanzmäuse. Größe und Aussehen: Kopf-Rumpf-Länge 7–11 cm, Schwanzlänge 7–10 cm. Fell grau bis braungrau, unterseits heller. Große dunkle Knopfaugen in einem spitzen Gesicht. Hausmaus und Haustiermaus – Der Unterschied. Ist die graue Hausmaus ein Haustier wie die Hauskatze und der Haushund? Das kleine nachtaktive Nagetier wohnt zwar häufig zur „Untermiete“ in menschlichen Behausungen, ist aber eigentlich kein Haustier.

Steckbrief: Hausmaus . Was Mäuse fressen und mit wem sie verwandt sind.. denn Mäuse bekommen oft und viele Kinder. Vier bis sechs Mal pro Jahr kommen fünf bis acht Babys auf die Welt.. Steckbrief: Hausmaus . Was Mäuse fressen und mit wem sie verwandt sind.. ZDFtivi für Kinder - Startseite . Die Kindersendungen des ZDF auf zdftivi.de und in der ZDFtivi-App. Sie sind im Wald zu Hause, in der Savanne und in unseren Städten. Nur in der Antarktis ist es ihnen zu kalt. Als Kulturfolger des Menschen leben Mäuse schon lange gern in seiner Nähe. Der bekannteste Vertreter der Gattung der Echten Mäuse ist die Hausmaus . Hausmaus Tierlexikon für Kinder - Archiv SWR . Rotwild Steckbrief. 12 Ender Rothirsch.

Außer der Hausmaus, die sich ja schon durch ihren Namen als Kulturfolger zu erkennen gibt, finden sich die Afrikanische Zwergmaus, die Reisfeldmaus und die Falbmaus in menschlichen Behausungen. Allerdings kommen letztere Arten nicht in Deutschland, sondern in Afrika und Asien vor. Frei lebende Mäuse sind Nachttiere. Wir leben mit ihnen unter einem Dach – meist ohne es zu ahnen. Hausmäuse sind allgegenwärtig und in der Eroberung neuer Lebensräume scheint es für sie genau so wenig Grenzen zu geben, wie für uns Menschen. Name: Apodemus sylvaticus (Linnaeus, 1758); Waldmaus (D); Wood mouse (E) Internationaler Schutz: international nicht geschützt Größe: Kopf-Rumpf: 68 – 102 mm; Hinterfuß: 20 – 22,7 mm (!); Schwanz: 81 – 93 mm (!); Ohr: 14 – 20 mm; Gewicht: 16 – 30 g. Fell: Rücken und Flanken: hellbraun bis graubraun, alte Tiere mittelbraun mit rotbrauner Tönung; Rückenmitte dunkler; Unterseite.

Im Gegensatz zur westlichen Hausmaus bewohnt die nördliche Hausmaus vermehrt Felder. Treffen die beiden unterschiedlichen Populationen aufeinander, kommt es zur Vermischung beider Formen. Die wilden Verwandten der Farbmäuse leben in Großfamilien, wobei jede Großfamilie ein eigenes Revier besitzt. Die Feldmaus besitzt einen feinen Kopf und lang gestreckten Körper mit kleinen Füßen. Durch den auffallend kürzeren Schwanz, den etwas plumperen Körper und die kleineren Ohren unterscheiden sie sich von der Hausmaus. Feldmäuse sind ohne Schwanz 8,5 bis 12 cm lang, wobei die Männchen größer und schwerer als die Weibchen sind. Aussehen. Die Hausmaus erreicht eine Kopf-Rumpf-Länge von 7-11 cm, eine Schwanzlänge von 7-10 cm und ein Gewicht von 10-30 g. In Mitteleuropa gibt es zwei Unterarten, im Westen und im Mittelmeerraum Mus musculus domesticus mit braungrauem Fell und in Zentral- und Osteuropa Mus musculus musculus mit grauem Fell. Die Verbreitungsgrenze verläuft in Deutschland durch das westliche Mecklenburg.

Infos für Kinder rund um Tiere, Insekten und Natur. Spielend lernen mit vielen Bildern und Zeichnungen. Spiel und Spaß und die Natur mit einem Igel kennenlernen Die Hausmaus (Mus musculus) ist eine zu den Altweltmäusen (Murinae) gezählte kleine Art der Langschwanzmäuse (Muridae) aus der Ordnung der Nagetiere.Sie kommt in fast allen Ländern vor und lebt als Kulturfolger oft in der Nähe von Menschen.. Zuchtlinien der Hausmaus werden als Farbmäuse bezeichnet und seit Jahrzehnten für Tierversuche genutzt sowie als Haus-und Futtertiere gehalten. Steckbrief mit Bildern zur Maus: Alter, Größe, Gewicht, Nahrung, Lebensraum und viele weitere interessante Informationen zur Maus.

Die Waldmaus ist etwas größer als die gewöhnliche Hausmaus. Sie wiegt zwischen 15 und 30 Gramm. Das ist soviel wie das Gewicht von zwei bis drei Wallnüssen. Das Fell ist auf der Oberseite gelb- bis braungrau, bei älteren Tieren rotbraun. Die Unterseite ist weißlich. Kinder müssen unbedingt von Erwachsenen angeleitet und beaufsichtigt werden. Sie müssen lernen, mit den ihnen anvertrauten Tieren rücksichtsvoll umzugehen und deren Bedürfnisse zu respektieren. Leider kommt es immer wieder vor, dass die Tiere unbemerkt und ohne Absicht in Angst versetzt werden oder dass ihnen die Kinder Schmerzen zufügen. Es gibt noch drei weitere Unterarten der Hausmaus, die aber nicht bei uns vorkommen: Die Asiatische Hausmaus, die Mandschurische Hausmaus und die Wagner-Hausmaus. Der Hausmaus sehr ähnlich ist die Waldmaus (Apodemus sylvaticus). Sie ist von West- bis Osteuropa und vom südlichen Skandinavien bis Nordafrika verbreitet.

Die Rennmaus, die ursprünglich in der Mongolei und Teilen Chinas beheimatet ist, hat längst viele deutsche Wohnstuben und Kinderzimmer erobert: Die Maus wirkt mit ihren zehn bis 14 Zentimetern Körper- und 10 bis 12 Zentimetern Schwanzlänge gegenüber der Farbmaus kräftiger.Sie bringen es auf 70 bis 110 Gramm Lebensgewicht und werden rund drei bis vier Jahre alt.

ZwergSussex Rassemerkmale & Eigenschaften Zwerghühner

Steckbrief Die Schnecke lernen und erforschen

Unterrichtsmaterial "Das bin ich" Kostenlose

Ein kostenloses Arbeitsblatt zu Weihnachten, auf dem die

Make your first class book with FREE to School

Kinder Kugeln sich vor lachen bei diesem Buch und ein

{title} (mit Bildern) Krabbelwiese

Pin auf Deutsch

Weihnachtsferien Steckbrief kinder Steckbrief

Wimpel Steckbrief Das bin Ich Vorschule zu hause

Diesen Steckbrief nutze ich zu Schulanfang als Grundlage

Grundschule Steckbrief Vorlage zum Ausdrucken

Vorlage Steckbrief für eine Abschlusszeitung Student

Tiersteckbrief SU Pinterest Winter

Pin van Nit Art op bureaublad (met afbeeldingen) Cartoon

Tiersteckbrief Reif für die ferien, Unterricht ideen

Grundschule Steckbrief Vorlage zum Ausdrucken

Lesemalblatt / kostenloses Arbeitsblatt zum

schreiben wir unsern dritten Aufsatz 🎉📝 Die Schüler

steckbrief praktikum kindergarten vorlage 28 images

Modell Geburtskarten Jungen Steckbrief Geburtskarten

Needle felted bunny rabbit with wool heart girlfriend gift

Steckbrief Fasching (für Mädchen) [Digital] in 2020

Regenwurm Krabbelwiese, Nahrungskette wald

Kindergarten Steckbrief kalendergestaltenkinder (With

Eulenpost Kleine DinosaurierKartei Dinosaurier

Mein Steckbrief Steckbrief, Daf lehrer, Brief

Grundschule Steckbrief Vorlage zum Ausdrucken

Steckbrief Marienkäfer Sachunterricht grundschule


LihatTutupKomentar

Submit Your Email Address to Get FREE Our Latest Articles directly in Your Inbox